3 huevos
300 g. de azúcar
1 paquete de azúcar de vainilla (si se quiere)
650 g. de almendras molidas
50 g. de harina
2 cucharaditas de canela con colmo
Glaseado: 1 clara de huevo y 100 g. de azúcar glas (glacé)
Preparación:
Batir los huevos con la batidora eléctrica. Agregar el azúcar glas y el de vainilla, si se usa y seguir batiendo hasta formar una masa espumosa. Mezclar la harina con las almendras y con la canela. Agregar a la crema de los huevos y amasar. La masa queda muy blanda por lo que meter en porciones entre dos folios de plástico y estirar con el rodillo a casi 1 cm. Cortar con un molde con formas de Navidad y poner en una bandeja de horno sobre papel para hornear. Encender el horno a 150 ° C para que se vaya calentando. Para el glaseado, batir las claras a punto de nieve y agregar el azúcar glas tamizado. Con un pincel pintar todas las galletas y dejar reposar hasta que por lo menos la grasura este seca por arriba. Meter al horno a 150° C unos 5 minutos (parecerán que están crudas, pero no es así). Poner sobre una rejilla para enfriar. Guardar en caja metálica y agregar media manzana (con piel) cuando empiecen a endurecer.
2. Tronco de Navidad
Ingredientes:
- Para el bizcocho:
4 huevos enteros
2 yemas
80 gr. de azúcar
Ralladura de medio limón
80 gr. de harina
- Para el relleno y la decoración:
400 gr. de chocolate para fundir
250 gr. de mantequilla
150 gr. de azúcar
1 chucharada de ron blanco
8 guindas
Preparación:
Lo primero, batir las yemas con el azúcar y el limón, hasta que esté cremoso. Añadir la harina. Batir las claras a punto de nieve y mezclar todo con cuidado. Poner sobre la bandeja del horno papel de aluminio y espacir la masa dándole forma rectangular. Cocer al horno durante 15 minutos a 200 º C. Retirar el papel de aluminio y enrollar la plantilla de bizcocho con la ayuda de un paño. Dejar enfriar. Fundir el chocolate al baño maría, y reservar. Batir la mantequilla con el azúcar, añadir el ron y juntar con el chocolate. Desenrollar el bizcocho, cubrir con la crema de chocolate reservando un poco para decorar. Volver a enrollar, cubrir con una capa de chocolate. Hacer unos adornos con un tenedor y colocar las guindas adornándolo. Introducir en el frigorífico hasta el momento de servir.